Tipps zum sicheren Grillieren

Grillieren macht Spass und versprüht eine gute Stimmung. Wir sitzen gemütlich zusammen und geniessen etwas Romantik. Damit dieser freudige Moment einer bleibt, sollte man sich im Klaren darüber sein, dass vom Grill auch Gefahren ausgehen.


Tipp 1: Die Montage

Prüfen Sie vor dem Grillieren den Grill nochmals gründlich. Ist er richtig aufgebaut? Sitzen alle Schrauben? Steht er auf festem Untergrund?

Tipp 2: Der Abstand

Grillieren Sie nur im Freien oder in gut gelüfteten Räumen. Halten Sie dabei immer einen Abstand von mindestens 1 Meter zu brennbaren Materialien wie Gartenmöbel, Sonnenstoren, Schilfmatten und Holzfassaden ein.

Tipp 3: Der Anzündkamin

Verwenden Sie zum Anzünden der Holzkohle einen rohrförmigen Anzündkamin (Fachhandel). Nur Lebensmüde versuchen den Grill mit Benzin oder Brennspiritus anzuheizen (Explosionsgefahr).

Tipp 4: Die Asche

Versichern Sie sich, dass die Kohle oder Asche wirklich nicht mehr glüht, bevor Sie den Grill wegräumen. Saugen Sie die Asche auf keinen Fall mit einem Staubsauger auf.

Tipp 5: Die Gebrauchsanweisung

Lesen Sie vor Inbetriebnahme eines Gasgrills die Gebrauchsanweisung und achten Sie auf die Sicherheitsanweisungen auf der Gasflasche. Prüfen Sie regelmässig, ob die Gasleitungen noch dicht sind.

Tipp 6: Die Vorsicht

Lassen Sie den Grill nie unbeobachtet. Wenn Kinder und Tiere in der Nähe sind, ist besondere Vorsicht geboten. Am besten vor dem Grillieren für Ablenkung der jüngeren Gäste sorgen, damit sie in sicherer Entfernung beschäftigt sind.

In diesem Sinne wünscht die NSV frohes Grillieren!